【壯麗70年 奮斗新時代】絳州澄泥硯“紀念建國70周年”系列硯臺獻禮祖國70華誕

2019年06月18日 08:53:01 | 來源:運城視聽網
|

近日,國家級非遺絳州澄泥硯傳承人、中國制硯藝術大師藺濤設計研制“紀念建國70周年”系列硯臺為祖國70華誕獻禮。

“紀念建國70周年”系列硯由“五星出東方利中國硯”、“瑞金硯”、“鋼鐵長城硯”、“盛世中華硯”、“中國夢硯”、“不忘初心硯”、“祖國萬歲硯”七方形式新穎、尺幅較大的絳州澄泥硯組成,其中“五星出東方利中國”是系列硯臺的主題硯。  

 

記者 彩霞

這方硯臺就是這一系列的主題硯,它的設計沿用了漢代蜀地織錦護壁上的圖案,有瑞獸、祥云、雄鳥雌鳥、太陽,其中最主要的就是織錦護臂上的八個大字“五星出東方利中國”,另外還加入了天安門,五星紅旗、和平鴿的元素,整方硯臺寓意著我們偉大的祖國在不斷走向繁榮富強。

 中國制硯藝術大師 藺濤

這個靈感來源主要就是我們這么多年一直在搜集資料,尋找的過程中突然有一天看到(新疆和田)尼雅遺址,發現這個蜀錦護臂上面有“五星出東方利中國”,這個正是表達國慶題材最好的一個亮點。

七方硯臺選取建國以來重要歷史節點,寓意深刻,內容豐富,力求以獨特的方式記載、展示、紀念建國70年來的發展歷程。

目前,“紀念建國70周年”系列硯已收到國內多家紀念場館的邀請,絳州澄泥硯研制所將分批予以捐贈。通過捐贈活動傳承紅色基因,弘揚愛國精神,進一步加強對建國70年輝煌成就的宣傳,加大對新絳傳統文化的宣傳。

編輯:陳姣 責編:李英

值班主任:晉娟




熱點新聞

    查看更多

    15选5怎么中奖号码