劉志宏主持召開市委教育工作領導小組第一次會議

2019年11月14日 09:00:34 | 來源:運城視聽網
|

11月12日,市委書記、市委教育工作領導小組組長劉志宏主持召開市委教育工作領導小組第一次會議。他強調,要認真學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想統領教育工作,深入貫徹落實全市教育大會精神,牢牢把握“四個領先”目標任務,進一步加強組織領導、明確職責分工、抓實重點工作,全力打好“教育強市牌”,推動全市教育事業高質量發展。市領導、市委教育工作領導小組副組長儲祥好、李濃出席。副市長陳竹琴列席。

會議審議并通過《中共運城市委教育工作領導小組工作規則》《中共運城市委教育工作領導小組辦公室工作細則》《中共運城市委教育工作領導小組近期主要工作任務》《中心城區中小學校統一命名事項》。

會議指出,成立市委教育工作領導小組是市委進一步加強黨對教育工作的全面領導,打好“教育強市牌”、推動教育事業高質量發展的重要舉措。市委教育工作領導小組要深入學習貫徹習近平總書記在全國教育大會上的重要講話精神,準確把握《工作規則》確定的主要職責,把全市教育大會確定的任務作為主要工作內容,進一步明確工作主攻方向、重點任務,推動市委關于教育工作的重大決策部署落到實處。領導小組辦公室要準確把握職能定位,按照權限和程序認真履職盡責,發揮好參謀服務、溝通協調、督促檢查作用。各成員單位要各司其職,協同配合,形成齊抓共管的良好工作格局。各級黨委要加強黨對教育工作的全面領導,把教育高質量發展納入重要議事日程,定期研究解決教育改革發展的重大問題,特別是黨政主要負責同志要關心教育、研究教育、熟悉教育,將教育工作親自抓在手上。

會議強調,要認真學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想統領教育工作,深刻理解、準確把握習近平總書記關于教育重要論述的科學內涵和精神實質,確保教育工作始終沿著正確的方向前進。要深入貫徹落實全市教育大會精神,牢牢把握全市教育工作要實現普惠性學前教育毛入園率和覆蓋率在全省領先;義務教育優質均衡發展在全省領先;普高職高招生比、職業教育學生就業率、重點學科建設在全省領先;高中教育綜合改革、學生發展核心素養和高考萬人達線率、高中本科達線率在全省領先的目標任務,切實打好“教育強市牌”、提高發展軟實力,讓運城的教育在全國有強項、在中部有地位、在全省站前列。要加強教育教學質量考核,以提高核心競爭力為根本,在縣與縣、校與校之間全面開展教育教學質量評估,推動各級各類學校樹立向黨委和政府交賬的意識。要對教師進行嚴格的考核和管理,在教師隊伍中廣泛深入開展互比互學、互評互動,建立“多勞多得、優勞多得”的薪酬獎勵制度,通過正向激勵、鞭打慢牛,讓更多優秀教師脫穎而出,為教育事業發展注入強大的動力和活力。要大力度推進教育改革,著眼于“教好”“學好”“管好”,全面加快育人方式、辦學模式、保障機制改革,探索適合運城教育的真措施和好辦法,注重發展學校的內涵和后勁,使學校的育人模式更加貼近教育的本質,真正以改革激活力、增動力,努力把運城教育越辦越好、越辦越強。

會議指出,規范中小學學校名稱是加快教育現代化發展的需要,是建設大運城的需要,是滿足人民群眾對優質教育教學資源的需要。要進一步抓好教育資源均衡配置,推進學校布局、辦學條件和教師隊伍建設均衡發展。要廣泛宣傳解釋規范中小學學校名稱的重要性和必要性,提高全社會的認可度,增強中小學校爭先進位的主動性和創造性。要加強組織領導,按照時間節點,以強有力的措施統籌推進,確保中心城區中小學學校統一命名工作如期完成。

市委教育工作領導小組成員單位主要負責同志參加會議。

編輯:楊婷 責編:李英

值班主任:晉娟


熱點新聞

    查看更多

    15选5怎么中奖号码