劉志宏主持召開市委常委(擴大)會議

2019年06月05日 15:34:37 | 來源:運城視聽網
|

6月4日,市委書記劉志宏主持召開市委常委(擴大)會議,學習貫徹省委書記駱惠寧在運城調研指導的一系列重要指示和全省農村改革座談會上的重要講話精神研究并提出我市貫徹落實的具體意見。

5月26日至27日,省委書記駱惠寧深入我市5個縣(市、區),圍繞深化農業農村改革、鄉村產業振興、農村人居環境整治等,進行了為期兩天的調研指導,并出席在我市召開的全省農村改革座談會發表重要講話。調研途中,駱惠寧書記聽取了市委書記劉志宏關于我市開展“改革創新、奮發有為”大討論、赴黃河金三角考察學習、實施“兩劃”牽引、加強鄉風文明建設、開展“兩評一考”等重點工作情況匯報,對今年以來運城改革發展穩定和黨的建設等各項工作取得的進步給予充分肯定,就加強和改進對“三農”工作領導、深化農村改革、發展現代農業、農村人居環境整治、鄉風文明建設、農村基層建設和社會治理、打好打贏污染防治攻堅戰等,作出一系列重要指示。

劉志宏指出,駱惠寧書記此次來運調研檢查,是貫徹落實習近平總書記在中部地區崛起工作座談會上重要講話精神的一次深度調研,是為開好省委十一屆八次全會進行的一次專題調研,是自2017年以來對我市工作的第三次系統性調研。這次調研指導,是對運城農業農村改革發展的一次全面檢查和有力推動,是對運城當前各項工作的一次系統把脈和全面指導,是對市委工作思路、做法和成效的肯定,是對運城干部群眾奮發有為、干事創業的鼓勵,對運城進一步全面拓展黨的建設和黨的事業發展新局面,具有非常重要的意義。全市各級各部門要把思想和行動統一到駱惠寧書記在運調研指導的重要指示精神上來,統一到省委的決策部署上來,全力做好改革發展穩定和黨的建設各項工作,推動運城在黃河金三角地區率先振興崛起,決不辜負省委的期望和重托。

劉志宏強調,駱惠寧書記在運調研作出的重要指示,對我們更好地貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,更好地實施鄉村振興戰略,更好地深化農村改革、發展現代農業、建設美麗鄉村,指明了方法和路徑。要堅決貫徹落實駱惠寧書記在運調研重要指示精神,推動省委決策部署在運城落地生根。

一要認真貫徹落實駱惠寧書記關于加強和改進對“三農”工作領導的重要指示,不斷提高領導“三農”工作的能力和水平。各級黨委要堅持把“三農”工作放在優先發展的戰略地位,把握好“三農”工作的方針導向、規劃編制、政策設計、改革推動、資金投入、社會治理、黨的建設等重大問題。要認真落實四級書記抓“三農”要求,進一步夯實抓落實的主體責任;經常到農村、到田間地頭,與農民同吃同住同勞動,既加強學習,又推進工作,更加深感情;分管農業的同志要全身心投入、當“行家里手”,以工作水平的提高推動問題解決。

二要認真貫徹落實駱惠寧書記關于深化農村改革的重要指示,充分激發農業農村發展活力。堅持補考、趕考一起抓,扎實推進農村基本經營制度、集體產權制度、流通體制、金融體制四個方面的改革,列出清單,逐項推進,責任到人,盯住不放,抓好落實。要大力培育各類專業化市場化服務組織,進一步提高農業生產效率,使農民從繁重的體力勞動中解放出來。要積極探索多種模式,推動土地流轉,加大專業合作示范社培育力度,走分層經營、合作經營的路子,最大限度的激發農戶生產經營的積極性。要在深化農業科技人員收入分配制度改革上盡快出臺具體方案,探索激勵農業科技人員下基層的制度性舉措,切實推進科技強農。

三要認真貫徹落實駱惠寧書記關于加快發展現代農業的重要指示,推動農業高質量發展。深入實施“農業八大提檔升級行動”,大規模開展農業基礎設施建設,做到“井渠路田林電管房”八配套。加強農業精細化管理,抓好測土配方施肥用肥,精準核算種植成本,做到科學化、標準化、精細化管理。要啟動實施農業品牌建設工程,在打造“運城蘋果”“運城面粉”國家級區域公用品牌的基礎上,進一步提升稷山板棗、夏樂西瓜、絳縣櫻桃、臨猗冬棗等特色農產品的品牌影響力。要促進農產品加工企業轉型升級,注重運用“互聯網+”、大數據等手段,準確把握消費需求,提供精準化的產品。

四要認真貫徹落實駱惠寧書記關于農村人居環境整治的重要指示,努力建設美麗宜居的新農村。持續深入實施農村人居環境整治三年行動計劃,用足用好中央、省政策,扎實開展農村集中“改水、改路、改能、改房、改廁”五改。積極引導群眾參與農村人居環境整治,加快建設一批家園美、田園美、生態美、生活美的美麗宜居鄉村。加強鄉村規劃設計,充分挖掘利用運城厚重的文化積淀,打造一批歷史文化名村、名鎮,塑造鄉村文化旅游品牌。

五要認真貫徹落實駱惠寧書記關于加強鄉風文明建設的重要指示,推動鄉村文化更加繁榮。在前期試點的基礎上,進一步豐富內容、明確標識,在全市范圍內引深開展星級文明戶創建工作,激勵群眾見賢思齊、比學趕超。到2021年,全市星級文明戶比例要達到農戶總數的50%以上,五星級文明戶達到20%以上。要全力抓好基層組織政治建設、新時代文明實踐中心建設、鄉土文化人才隊伍建設、文明家庭優良家風建設、村民思想道德文化建設,著力培育形成文明鄉風、良好家風、淳樸民風。

六要認真貫徹落實駱惠寧書記關于推動農村基層建設和社會治理不斷進步的重要指示,不斷夯實黨的執政基礎。強化“三基建設”,加強農村黨支部的政治建設,使基層黨組織真正成為鄉村振興中的戰斗堡壘。要持續抓好高質量培訓農村基層主干的“萬人計劃”,增強農村干部的政治能力,建設一支懂農業、愛農村、愛農民的“三農”工作隊伍。要結合“鳳還巢”計劃實施,吸引更多的人才進入村“兩委”班子,不斷提升班子的戰斗力。要在農村黨員干部教育管理中實施“兩評一考”的辦法,加強農村黨員干部教育管理,引導黨員充分發揮先鋒模范帶頭作用,帶動基層工作全面進步、全面發展。要結合開展掃黑除惡專項斗爭,不斷健全自治法治德治相結合的鄉村治理體系,保持農村干部隊伍的先進性、純潔性。

七要認真貫徹落實駱惠寧書記關于對河津市煤焦行業污染問題的重要指示,在全市打好打贏污染防治攻堅戰。要深入學習貫徹習近平生態文明思想,把“生態優先、綠色發展”的理念樹起來、立起來。堅持以環保倒逼轉型,堅持鐵腕治污,堅持精準治理,在全市范圍內開展一次重點行業污染突出問題專項整治行動。要抓好反饋問題整改,做到主動改、堅決改、徹底改。要加大問責力度,對失職、瀆職等履職不到位的問題,依紀依規嚴肅處理;對企業環境違法問題,要堅決依法處理;涉嫌犯罪的,要移送司法機關依法追究刑事責任。

八要認真貫徹落實駱惠寧書記關于抓好作風建設的重要指示,推動省委決策部署在運城得到不折不扣貫徹落實。要對標省委,把堅持問題導向、狠抓工作落實,作為推動工作一個行之有效的方法和手段。要認真籌備開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,牢牢把握“守初心、擔使命、找差距、抓落實”的總要求,把學習熱情轉化為攻堅克難、干事創業的實際成果。要持續深入實施激勵干部擔當作為“3+1”考核評價體系,激勵全市黨員干部新時代新擔當新作為。要緊盯時間節點,突出抓好“踐諾”,大力弘揚雷厲風行、干就干好的優良作風,為完成全年各項目標任務奠定基礎。要堅持問題導向,增強革命意識,對照大討論中群眾反映的問題、干部入企進村服務收集到的問題,一抓到底、跟蹤問效,確保干一件、成一件。要教育引導黨員干部增強依法履職意識,強化規矩意識,踐行群眾路線,不斷提升工作的能力和素質。

劉志宏指出,學習好貫徹好落實好駱惠寧書記重要指示精神,是當前的一項重大政治任務。各級各部門要迅速掀起學習貫徹熱潮,推動各方面工作進一步落地見效。各縣(市、區)委、市直各部門黨組(黨委)要召開黨委常委擴大會議、黨組會議,對駱惠寧書記重要指示進行原原本本地傳達學習,緊密聯系本縣、本單位實際,緊密聯系當前工作實際,用指示精神推動工作。要深入思考研究,用推動改革發展的生動實踐回答好駱惠寧書記對運城工作提出的重大課題。要細化完善工作思路和要求,按照駱惠寧書記對運城工作提出的新指示、新任務,進一步找準癥結、研究對策、對標一流,使各項工作推進真正有目標、有抓手、有載體。要與貫徹落實市委決策部署結合起來,持續鞏固拓展“改革創新、奮發有為”大討論成果,聚焦建設大運城“三個戰略定位”“四大戰略目標”,進一步解放思想、提升標桿,以重點工作的突破,帶動各方面工作水平的提升。要引深省委重大決策部署貫徹落實,對省委部署的各項任務進行一次全面的梳理回顧,認真進行學習貫徹,一項一項抓好跟進落實,以抓黨建促落實,以抓改革促轉型。

編輯:王一凡 責編:李英

值班主任:晉娟


熱點新聞

    查看更多

    15选5怎么中奖号码