劉志宏在新絳縣調研

2019年06月14日 15:25:02 | 來源:運城視聽網
|

6月12日,市委書記劉志宏深入新絳縣就現代農業發展、基層黨建、農村人居環境整治、星級文明戶建設以及開發區改革、企業運行、文化產業等進行調研。他強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹省委書記駱惠寧在運城調研指導要求,持續強化“三基”建設,加快產業轉型升級,全力推動經濟社會高質量發展。市委常委、秘書長喬登州參加調研。

盛夏的絳州,麥浪滾滾,郁郁蔥蔥。山西瑞恒農業股份有限公司的小麥示范園,一派豐收在望的喜人景象。劉志宏深入田間地頭,詳細了解該公司“合作社+農戶+基地”的經營模式、優質小麥種植和面粉品牌的打造情況。劉志宏對合作社創新農業社會化服務,為農民提供“點餐”式的糧食種植托管模式表示贊賞。他囑咐公司負責人,要充分發揮合作社的優勢,為農民提供更多綜合性的服務;要加強與科研單位的合作,爭取相應的技術支持與標準認證,讓優質小麥、面粉的品質品牌更有權威性和影響力,努力拓展高端市場。在瑞恒精品蔬菜種植示范園,劉志宏走進智能化育苗溫室和新品種番茄大棚,查看種苗培育和番茄長勢,詢問市場行情和經濟效益。他指出,要學習國際一流的先進蔬菜種植技術,加大新品種、新技術的引進推廣力度,充分發揮其示范帶動作用。

劉志宏非常關注農村“三基建設”和星級文明戶建設。在新絳縣萬安鎮東榆村,他與鄉村兩級干部一起座談,探討三基建設和星級文明戶評選的做法和經驗,對當地開展黨員“兩評一考”中,黨員定崗定責,在鄉村治理、農村人居環境整治等各項工作中取得的進步予以肯定。在陽王鎮閻壁村,“兩評一考”優秀黨員光榮榜、笑臉墻、善行義舉榜成為村民們關注的新對象,也成為引領村里“時尚”的風向標,美麗鄉村充滿了正能量,干部群眾的精氣神十足。“我們村把星級文明戶創評作為強黨建、促振興的有力抓手,群眾參與積極性特別高,‘五星級’就評出了15戶。”該村黨支部書記高興地匯報。劉志宏來到五星級文明戶周志平家里,和他們拉家常,了解生活生產情況。當得知這八口之家和和和睦睦,幸福美滿。劉志宏勉勵她堅持勤勞致富、弘揚良好鄉風民風,當好五星級文明戶。

在新絳經濟技術開發區,劉志宏認真聽取了開發區總體規劃、龍虎榜企業培育和招商引資情況。他指出,要不斷深化開發區改革創新,積極招商引資,做優做強主導產業,大力發展高端裝備制造業,讓開發區成為產業轉型升級的主戰場。在新絳天地和金屬制品有限公司。劉志宏察看了年產70萬噸精品鍍鋅板帶、鍍鋅鋼管項目,詳細了解企業運營、技術水平等情況,他對企業注重環保投入和產品質量的做法給予肯定,希望企業進一步豐富產品種類,延伸產業鏈條,不斷提升市場競爭力。

正在建設的絳州澄泥硯文化園初具規模,古香古色。該園區是新絳縣實施“群星燦爛”計劃和推進文旅融合的具體舉措。劉志宏一行參觀了絳州澄泥硯珍品館、云雕、木版年畫、青銅器等非遺展示,詳細了解它們的歷史淵源、傳承保護、制作流程和銷售情況。他指出,要做好非遺文化的創意創新,以發展的眼光拓寬、拓展非物質文化遺產資源,做強做大非遺文化品牌,推動文化旅游產業融合發展。

調研中,劉志宏強調,要加強和改進對“三農”工作的領導,堅持農業農村優先發展總方針,切實把“三農”工作抓在手上、抓出成效。要切實加強農村基層黨組織的政治建設,突出黨支部的政治功能,進一步強化黨支部在基層組織的領導核心地位;以“兩評一考”為抓手,加強黨員的思想政治教育,讓黨員帶領農民群眾在鄉村振興戰略中致富興業。要進一步總結經驗、完善提升農村星級文明家庭創建活動,激勵更多群眾見賢思齊、比學趕超,探索走出“以基層黨支部為核心、五星級文明戶創建為抓手、鄉村文化禮堂為載體、各類道德模范和各級新鄉賢隊伍為骨干、農民群眾廣泛參與”的鄉村文化建設新路子。要加快實施農業標準化和品牌建設工程,全力推動“運城面粉”區域公用品牌的建設,全面提升運城面粉的影響力,著力推動運城小麥產業高質量發展。要深入推進農業供給側結構性改革,抓好農田水利基礎建設,積極探索農業科技人員薪酬制度改革,充分激發農業農村發展活力,奮力開創新時代鄉村振興新局面。

編輯:王一凡 責編:李英

值班主任:晉娟


熱點新聞

    查看更多

    15选5怎么中奖号码