中心城市項目建設熱潮涌! 我市2019年城市建設第三批重點項目開工 6個重點項目簽約

2019年11月22日 16:51:55 | 來源:運城視聽網
|

11月20日,市委、市政府召開中心城市建設管理推進會,并舉行2019年城市建設第三批重點項目開工儀式、城市建設重點項目簽約儀式,集中觀摩17項重點城建項目。市委書記劉志宏出席并講話。市委副書記、市長朱鵬主持會議。儲祥好、安雅文、張潤喜等市四大班子領導參加。

今年以來,市委、市政府認真貫徹新發展理念,按照省委加快中心城市建設的部署要求,全力以赴推進“3515重大工程項目”和“城建111工程”,在中心城市實施了61項城建重點項目,目前已完工26項,完成投資38億元。涵蓋了城市路網、園林綠化、集中供熱、醫療衛生、文化教育、城市綜合體等諸多領域,推動城市功能不斷完善,城市管理水平逐步提升,城市面貌發生顯著變化,人民群眾和社會各界給予積極評價。

時值冬日,中心城市處處涌動著項目建設的熱潮。后稷街、槐東路、永樂街、中銀路(原王莊段)、河東西街延長線等新建的主次干道基本完工,正在為通車作最后準備,“九縱九橫”的城市路網結構將進一步完善;提升改造中的圣惠路、解放路城市等主干道全面拓寬升級,景觀綠化、道路亮化一步到位,將極大優化城市交通體系、提升城市品位。新建的鹽湖區紅軍小學和第四實驗幼兒園環境優雅,設施一流,書聲瑯瑯;規劃建設的第五幼兒園和人民路學校新校理念超前,建成后將為老城區發展注入生機活力;中心醫院二期項目建設正酣,水岸華庭小區的新建換熱站全力運轉,市城區照明提升及夜景亮化正在加緊建設,綜合整治后的姚暹渠空港段煥然一新,重大民生項目的實施建設,人民群眾的幸福指數大大提升。紅星美凱龍家居廣場建設現場塔吊林立,運城裝配式建筑產業基地引領未來,運城國際機場二期建設項目熱火朝天,事關長遠發展的重大項目進展順利。7月份開始的安邑古鎮綜合開發如火如荼,讓安邑發生翻天覆地變化,一座充滿歷史底蘊和文化內涵的古鎮正在全力推進……一幅幅朝氣蓬勃的城市新景,一個個熱火朝天的建設工地,與會人員足跡所至、目光所及、鏡頭所錄,處處令人振奮,見證中心城市建設取得的豐碩成果,展現大運城奮力前行的激情與活力。

項目觀摩鼓舞人心,城市建設再掀高潮。當天上午9時,運城市2019年城市建設第三批重點項目集中開工暨學苑路北延項目奠基儀式隆重舉行。當天開工的11個項目,總投資106.7億元,分別是學苑路北延、大禹街、規劃展覽館、惠民嘉園、學苑路綠化提升改造、市城區照明及夜景亮化、姚暹渠綜合治理、臨猗黃河大橋、運三高速公鐵黃河大橋等。這些項目的實施,為我市建設中部地區現代化立體式交通樞紐和重要物流集聚區,建設山西高水平開放、高質量發展的重要節點城市奠定堅實基礎。

上午11時50分,在與會人員的見證下,緊鑼密鼓地舉行了總投資271.2億元的運城會展中心及農產品倉儲物流、周家坡城中村棚戶區改造、原王莊城中村改造、吾悅廣場、藍城5G產城園、粉煤灰制磚等6個重點項目簽約。這些項目投資體量大、品牌效應好、帶動能力強,充分彰顯了市委、市政府聚力項目建設、加快中心城市崛起的決心和信心,必將進一步推動運城經濟社會高質量發展。

劉志宏在講話中充分肯定了今年中心城市規劃建設管理取得的顯著成效。他指出,市委、市政府組織這次觀摩活動,是開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的一項重要內容,旨在大力度推動城市重點工程加快實施,逐步提高城市管理水平,為城市發展營造更加濃厚的氛圍,讓人民群眾有更多的獲得感。通過集中觀摩,看到了“走進新時代,建設大運城”的具體實踐,看到了廣大干部群眾激情干事、擔當作為的生動景象,看到了城市規劃建設管理的嶄新成果,看到了城市管理體制改革帶來的初步效應,看到了中心城市加快崛起的廣闊前景。

劉志宏強調,中心城市是市域經濟社會發展的“火車頭”。在“一區五帶”產業發展布局中,市城區居于核心區的核心地位。在“一主三副七個大縣城71個建制鎮”的城鎮化格局中,市城區居于主導地位。推動大運城建設,首先要抓中心城市凸起、抓好市城區建設。要按照現代化大城市的發展模式,把中心城市發展好,把市城區規劃好、建設好、管理好。要全面提高城市管理水平,突出抓好水系建設,大規模開展造林綠化,在保持城市整潔衛生上下功夫,進一步提高管理的科學化、精細化、智能化水平,實現城市環境的綠化、凈化、亮化和美化。要以創建全國文明城市為抓手,最大限度地把人民群眾動員起來、組織起來,充分激發調動群眾創建文明城市的熱情;教育引導市民做城市建設管理的參與者,更加自覺遵守公共秩序,不斷提升市民的個人素質和文明程度。要切實加強對中心城市發展的組織領導。按照黨的十九屆四中全會的決策部署,著力提升城市治理體系和治理能力現代化水平,建設一支強有力的城市建設和城市管理隊伍,構建“事權明晰、權責一致,分工合理、管理科學、監督有力”的現代化城市治理體系。要深入宣傳報道城市規劃建設管理中的思路、做法和成效,及時回應社會關心關切,讓人民群眾更加廣泛地參與進來,關心理解和支持城市建設。

朱鵬在主持會議時要求,要迅速傳達學習本次會議精神,按照“改革搶先機,發展站前列,各項工作創一流”總要求,結合工作實際,全力以赴抓好貫徹落實,加快城建項目建設進度,不斷完善城市功能和品位,推進經濟社會發展躍升新臺階。要不斷加快城鎮化水平,強化“規劃至上、生態宜居、精致建設、特色鮮明、片區開發、管理上檔”理念,走內涵式、集約型、綠色化的高質量發展路子,推動城鄉融合,形成以工帶農、以城促鄉的良好發展態勢。要不斷提升城市治理現代化水平,深刻把握治理體系和治理能力現代化的目標要求和重點任務,全力推進“五城同創”,切實解決城市治理中群眾反映強烈的重點、難點、痛點、堵點問題,以新理念引領新發展,以新舉措實現新突破,推動大運城建設持續走向深入。

市直有關單位負責同志、各縣(市、區)委書記等參加。

編輯:王一凡 責編:李英

值班主任:晉娟


熱點新聞

    查看更多

    15选5怎么中奖号码