河津:面粉廠成了農民的“儲糧銀行”

2019年06月18日 15:45:55 | 來源:運城視聽網
|

富硒小麥有公司統一收購,對于普通小麥,很多麥農都選擇將曬干的糧食儲存到附近的面粉廠,需要時直接到面粉廠取面粉。這段時間,也是面粉廠一年中最忙的時候。

這幾天記者下鄉時在河津市的一家面粉加工廠看到,農戶們三三兩兩把晾曬好的小麥運到這里進行儲藏,金黃色的小麥便在此安了家。

在采訪中我們了解到,以前小麥豐收后,對農戶來說最大的問題就是儲藏,不僅占位置,還要時刻看護,做到“防鼠、防蟲、防潮”。現在隨著生活條件改善,這也使老百姓的傳統儲糧觀念發生變化。

農戶 劉彥龍

怕出問題,裝到袋子里柜子里放不下,裝袋子里會被老鼠咬爛,現在就直接送面粉廠,換成面(需要時)到那里領。

家住北方平村的柴朱林告訴記者,從2015年開始,自己家每年在麥收后,就會把小麥全部送到附近的面粉廠,使用時家人可以直接拿著“存糧本”到面粉廠按一定的兌換比例提取面粉,這不但省去了用小麥加工面粉的麻煩,而且吃多少取多少,減少了浪費。

農戶 柴朱林

以前在家里麻煩,在家曬,還要往家里轉、裝、收拾,下雨還要操心,常年吃這里的面,什么時候拿都有。

據面粉廠負責人介紹,每年小麥開鐮后,選擇到面粉廠儲存糧食的農戶很多,而他們也是積極做好售后服務,認真登記做到存取有序。

面粉廠負責人 張許軍

咱這六月初就開始收了,一直收到六月十五號左右,基本上就差不多了,一天平均收三四萬斤左右,總共收五六十萬斤。

編輯:楊婷 責編:李英

值班主任:晉娟

熱點新聞

    查看更多

    15选5怎么中奖号码