他們干的這些事兒 老百姓都拍手叫好

2019年06月17日 11:22:03 | 來源:運城視聽網
|

聞喜縣衛健局駐禮元鎮龍頭堡村幫扶工作隊將著力點放在解決群眾生活和生產用水問題上,不僅給村民生活提供了便利,而且讓村民的畝收入從兩三千元增加到一萬多元。

龍頭堡村距離縣城較遠,村里的吃水管道年久失修,多處漏水,下水管道不通,常年污水橫流,群眾意見很大。

聞喜縣龍頭堡村黨支部書記張栓臣

我村的深井和吃水管道、水池,創建于(上世紀)七十年代,因年久失修,多處漏水,老百姓的房屋有沉淀。

駐村幫扶隊先從解決群眾行路難、吃水難入手,解決困擾村民多年的實際問題。先后爭取扶貧資金20多萬元,鋪設管道四千多米,投資十余萬元,給村里的下水管道全部鋪設到位,大街小巷干凈整潔,村容村貌煥然一新。

村民的吃水問題解決了,他們又著手解決莊稼用水的問題。幫扶工作隊爭取扶貧資金,在該村的溝地里修建了大型蓄水池,鋪設管道又把水引到莊稼地里,讓全村三分之一的旱地變成了水澆地。 

聞喜縣龍頭堡村村委主任 楊發旗

1700多畝旱地,有600多畝變成了水澆地。以前老百姓都是靠天吃飯,種玉米、種小麥、高粱、藥材,尤其是今年,馬上就能見效益,有700多畝遠志、還有黃芩,今年雨水少,這個5000立方的蓄水池,把水引上去之后,老百姓增產了,增收了,老百姓都拍手叫好。

村民王留成是個種瓜能手,以前地里面澆不上水,他只能種旱地西瓜,辛辛苦苦種上十幾畝地,收入只有兩萬多元。自從去年村里修了蓄水池,老王種植的大棚西瓜,收入比往年提高了好幾倍。

聞喜縣龍頭堡村村民 王留成

以前旱地西瓜收入不高,一畝兩三千元。現在有水了,我建了36個大棚,一畝地能收入一萬多元,我覺得挺好的。

今年,扶貧工作隊又啟動了蓮菜地開發項目,把昔日的荒溝地開發利用起來,種植淺水蓮菜,這樣既可以增加承包戶的受益,還能進一步壯大集體經濟,成為該村發展生態觀光農業和鄉村旅游的一個新的經濟增長點。

聞喜縣龍頭堡村第一書記 安景娜

今年和支村委干部經過多次商議,千方百計壯大村集體經濟,申請到扶貧資金29萬元。我們在龍頭堡村南溝建造11個蓮池,一個魚塘。目前(蓮菜)長勢比較好,預計到八月份可以見效受益,每畝蓮菜可以給農戶增收1500元左右,一年下來30多畝可以給村集體經濟增收一萬五千元到兩萬元左右。

編輯:楊婷 責編:劉柯均

值班主任:晉娟

熱點新聞

    查看更多

    15选5怎么中奖号码