臨猗縣:特色水果多元化發展

2019年11月19日 11:02:29 | 來源:運城視聽網
|


提到臨猗縣,大家首先想到的就是蘋果,臨猗的蘋果遠近聞名,在全國都享有盛譽。但是,富有水果之鄉的臨猗不僅僅只有蘋果。近兩年,為了響應政府號召,實現水果品種多樣化,臨猗的果農也因地制宜的做了一些改變,除了蘋果和冬棗以外,還有一種水果也受到了消費者的歡迎,到底是什么呢?我們一起來看看。

天氣漸涼,轉而進入柿子豐收的秋季,橙紅的柿子不但模樣可愛,味道也是甘甜可口。作為一種常見的水果,柿子的品種高達上百種之多,通常根據口感能分成四類,甜的和不甜的為一類,口感發澀和不發澀的也是一類,常見的品種有雞心黃柿子,鏡面柿,四周柿,羅田甜柿,尖柿,牛心柿。今天我們去認識一個新品種的柿子,它有個好聽的名字,叫七月黃。

臨猗縣七級鎮留尚村 種植戶 孫水快

這個園子是六畝地,品種是七月黃,七月黃這個特點是糖度高,外觀色澤鮮艷,特別黃,漂亮。

在農村有句俗語這樣說“七月棗子八月梨,九月柿子黃肚皮”。意思是棗子在農歷七月可以采收,梨是農歷八月采收,而柿子則要到九月份才開始著色,漸而開始進入成熟期。而七月黃這個品種正如它的名字一般,7月份就開始著色成熟,到10月份就基本采收完畢了。

臨猗縣七級鎮留尚村 種植戶 孫水快

這個柿子樹豐產性也快,一般栽上樹,4年就開始掛果,到第5年就開始進入豐產期,這個七月黃還有一個最大的好處就是它的貨架期長,采摘時間從8月1日到10月10日,這當中的貨架期就便于銷售,有選擇的機會。

七月黃這個品種的優勢就在于這個品種豐產性高,一般畝產量是九千到一萬斤。孫水快這片柿園是六畝地,總產量就高達6萬斤,那么柿子價格如何呢?

臨猗縣七級鎮留尚村 種植戶 孫水快

今年的價格是一塊錢一斤,像我這個六畝地,能賣到五萬六千塊錢左右,今年的價格相對還不是那么很好。

孫水快說,今年是個豐收年,所有水果的產量都高,因此客商收購的價格相比往年來說稍微低一些,但這并不影響銷量。

臨猗縣七級鎮留尚村 種植戶 孫水快

這個主要是銷往浙江、江西,因為浙江要對柿子的品質要求的比較高點。我這個柿子每年都是客商到了地里面去拉貨,幾個客商爭著要。

客商搶著拉貨,這是對孫水快種出的七月黃最大的肯定。那么,七月黃在管理上需要注意些什么?

臨猗縣七級鎮留尚村 種植戶 孫水快

澆水施肥,這個柿子是一個高水高肥作物,像我們現在這個時候,八月份九月底,秋施基肥主要是農家肥,有機肥為主,在開春萌芽前追施一點高氮肥,然后到六月份再追施一些高碳高鉀肥,到八月份再沖一次高碳高價肥,因為柿子喜歡高碳高鉀肥,對磷比較敏感一點,我這個園子每年要打6到7次殺菌劑,它的表光會特別漂亮,你看這個柿子表面多好,霜氣多好,客商就特別喜歡。

打殺菌劑主要是為了預防炭疽病,炭疽病一旦擴散開,可能整個園子一年的收入就寥寥無幾了。同時,柿子樹的蟲害主要是蚧殼蟲,這種蟲子主要危害柿子的葉柄,一旦葉柄開始泛白,柿子就失去商品價值。

臨猗縣七級鎮留尚村 種植戶 孫水快

這個柿子樹修剪也是四季修剪相結合,主要是以兩粗兩稀為主,像這次落葉后冬剪它就要稀疏一點,然后開春以后拉拉枝,到7月底8月10日左右又是一個修剪的重心,像它的秋梢不停長的,需要摘心的或者是輕微的堵一下,這個就需要做的工作仔細一點。

柿子樹在管理上相對來說比較簡單,投入也不大,孫水快說種柿子比之前種蘋果輕松多了,不僅省去了很多人工,收益也還不錯。

編輯:孟奇 責編:劉柯均

值班主任;晉娟


熱點新聞

    查看更多

    15选5怎么中奖号码